“Una nación de propietarios y no de proletarios” Un análisis socio histórico al conflicto de clase que desata el estallido de octubre - Sato, Andrea (Revista Némesis, 2021)
Este artículo tiene como objetivo realizar una lectura socio histórica de los conflictos de clase en la historia reciente de Chile que desencadenaron en el llamado “estallido social de octubre”. Realizando un análisis crítico de las transformaciones en el Trabajo y en las relaciones de clase desde la crisis del orden oligárquico hasta la actualidad, describe las transformaciones estructurales que ha sufrido la clase trabajadora, su relación con el Estado y su rol en los distintos períodos para comprender los desafíos ante la crisis actual. El artículo plantea que los conflictos actuales son la respuesta al sistema de acumulación capitalista actual, la estructura de un Estado antipopular y un ataque sistemático al Trabajo.