Experiencias de participación estudiantil en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile: Entre la crisis de la política tradicional y las respuestas alternativas de organización - Allende Mardones, Matías; Jara Cervantes, Sebastián (Revista Némesis, 2021)
El bajo quórum de votación en las elecciones de Centros de Estudiantes y Federaciones, la falta de representantes, el desinterés por la participación, entre otros; son algunos de los síntomas de una profunda crisis de la política tradicional estudiantil. Las antiguas organizaciones representativas, ya no parecen tener sentido para las generaciones nuevas. Cómo respuesta, se ensayan modelos y métodos en un formato que apunta a conjugar la valoración por la persona y el ejercicio político. Varias de estas respuestas, emanan desde principios valóricos nacidos desde el feminismo, que desafían e innovan en el modo de participar y organizarse. La entrevista como método para acercarnos a los protagonistas que encarnan dichas experiencias de organización puede ayudarnos a comprender y valorar mejor el fenómeno.