Extractivismo. Introducción y agenda - Becerra, Álvaro (Revista Némesis, 2021)
El concepto de extractivismo es cada vez más utilizado en el debate académico y político, puesto que en él se cruzan al menos dos de las discusiones centrales para el devenir de las sociedades: desarrollo y ecología. Sin embargo, este no siempre se utiliza con precisión ni tampoco suele tenerse conciencia de sus alcances teóricos ni de su potencial para la investigación. Este artículo se propone como objetivo sistematizar una parte del debate bibliográfico en torno al concepto de extractivismo. Se presenta como marco conceptual una definición central de este término que es compartida por, o al menos aplicable a, todo el resto de los autores con que se trabajó. Luego, se identifican algunos de los temas principales que son abiertos por la discusión en torno al extractivismo y, dentro de cada uno, se anotan los debates existentes, constatando convergencias y divergencias cuando las hay. Los temas identificados son: (i) extractivismo y desarrollo, (ii) antecedentes intelectuales al concepto actual de extractivismo, (iii) extractivismo y neoextractivismo en América Latina y (iv) extractivismo y conflictividad social.