Alteridad, discriminación y muerte. Re- flexiones a partir de la obra de Bernardo Oyarzún - Navarrete Wilder, Constanza (Revista Némesis, 2021)
El racismo y su incesante marginalización, discriminación y violencia es algo que ha existido his- tóricamente a nivel mundial, sobre todo desde el colonialismo. Sin embargo, a partir de ciertos acontecimien- tos que se han llevado a cabo en el último tiempo, como es el asesinato a individuos mapuche en Chile, entre ellos Camilo Catrillanca o Alejandro Treuquil, o bien la muerte de George Floyd en EE.UU., se torna necesa- rio y urgente repensar aquel fenómeno. El objetivo de este ensayo es analizar y reflexionar sobre la alteridad y sus consecuencias sociales en base a la obra del artista chileno Bernardo Oyarzún, en especial Werkén, pre- sentada en la 57 bienal de Venecia en 2017. El Arte contemporáneo opera como un marco de visibilización de las zonas oscuras o denegadas de la realidad, donde Oyarzún problematiza la situación del mapuche desde la alteridad que éste ha representado en nuestro país, incluso hoy en el siglo XXI y en supuesta democracia.