El contrato de seguro y el esceso de responsabilidad civil - Tapia Rodríguez, Mauricio (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2007)
Refiriéndose esencialmente al derecho francés, el artículo analiza el rol del contrato de seguro en el exceso de responsabilidad civil. Con este fin se revisa, en primer lugar, la evolución del contrato de seguro hacia una verdadera garantía de la reparación de los daños de la víctima y evolución de la responsabilidad civil hacia la extensión de su dominio. En sergundo lugar, se examina la forma en que el contrato de seguro pudo influir en este exceso de responsabilidad civil, sus efectos nocivos y algunos posibles correctivos.