La causa en el derecho comparado - Rivera Restrepo, José (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2009)
El problema de la «causa» ha sido una constante del pensamiento filosófico y jurídico. Desde ARISTÓTELES, han sido varios los pensadores que han pretendido esbozar algunas nociones en torno al tema, así por ejemplo, es posible mencionar a KANT, HUME, HEGEL, entre otros. Se debe indicar que en el campo de la filosofía, el tema no es pacífico, dando lugar a variadas disputas intelectuales. Para la desdicha de los juristas, esa complejidad se ha trasladado al ámbito jurídico. La presente investigación trata acerca de las diferentes concepciones de la causa en diversos ordenamientos jurídicos: el alemán, francés e italiano y la doctrina de la causa en el common law. Se enunciarán los aspectos generales más relevantes en torno a la doctrina de la causa en dichos sistemas.