Performar y resistir. Defensa epistemológica de las comunidades del Pacífico sur colombiano - Alvarado Burbano, Maria Ximena (Revista Musical Chilena, 2024)
En este texto abordo una discusión en torno a los conceptos de territorio, performance y metodología etnográfica y el rol que desempeñan frente a la lucha descolonizadora de América Latina. Para esto, inicio presentando al territorio del Pacífico sur colombiano: sus comunidades, relaciones ontológicas, música tradicional y problemáticas territoriales. A partir de una experiencia personal vivida en este territorio durante la realización de una performance de música tradicional, abordo el concepto de performance y performance ritual. La performance, a su vez, nos conduce a una discusión en torno de los saberes que habitan en los cuerpos y en las voces de los individuos y su invisibilidad frente al dominio del pensamiento occidental. Continúo presentando una crítica a la metodología etnográfica y planteo una deconstrucción de epistemologías preestablecidas, esto, con el propósito de encaminar el trabajo etnográfico desde el acercamiento empático y sensible hacia las comunidades investigadas. Así, propongo como objetivo, demostrar el poder que tiene el territorio, la performance y la metodología etnográfica como mecanismos efectivos de transformación epistemológica.