Las Reguas: una aproximación a la identidad mapuche del siglo XVII - Ortiz Aguilera, Carlos (Revista de Historia Indígena, 2016)
Este estudio tiene como finalidad revisar la importancia de las reguas mapuches en la formación de la identidad de esta sociedad. Consideramos que en estos grupos de parentesco, consanguíneo y extendido, reside la identidad mapuche. La llegada de los españoles hacia los territorios al sur del río Biobío propició la asignación de gentilicios que sirvieron para identificarlos y agruparlos, creando una imagen de unidad permanente que era inexistente entre los distintos linajes que habitaban esta zona.