Crítica a la Razón Binaria: poder empresarial y agenda global en el marco de políticas de protección del mercado local. El caso de Precios Cuidados en Argentina - Quiroga, Juan Pablo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
Suele ser una tentación del intelecto, ya sea por una búsqueda de economía argumental o fruto de un vestigio de la influencia del Estructuralismo, reducir la complejidad de lo social a opciones binarias. El proceso de globalización, sus consecuencias e implicancias, no escapó a esta tentación que, bajo el par liberalización/proteccionismo, invisibilizó la densidad implicada en los procesos de transnacionalización. Sus variantes y resistencias. En esta línea, el presente trabajo busca dar cuenta y reconstruir la complejidad de este entramado de relaciones, sobre la base del análisis del programa de Precios Cuidados y la aceptación (voluntaria) por parte del empresariado local, a partir de argumentar que el mismo constituyó una ventana de oportunidad para la gestión --en el marco de negociaciones más fluidas con el gobierno-- de intereses sectoriales ligados al flujo de comercio global. Intentaremos demostrar que sólo a condición de romper con ciertos vestigios de la ``razón binaria'', comienza a hacerse inteligible que, en los pliegues mismos de los diseños de ciertas políticas de protección de mercado, puede radicar la condición que alimenta el flujo de comercio global. Sólo entonces puede entenderse en toda su complejidad la relación entre las agencias estatales con su otredad: las estructuras del mercado.