Datos y gestión carcelaria: ¿herramientas para la reinserción? - Sanhueza, Guillermo E (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
Aunque al compararlo con otros países de la región, el sistema carcelario chileno aún parece estar en mejores condiciones relativas, este es precario al ser examinado frente a países desarrollados donde se gestiona mejor la reinserción. Aunque esta precariedad suele mirarse solo en términos del hacinamiento, existen otros problemas más invisibles, siendo uno de ellos los datos con los que la institución trabaja y gestiona su la reinserción, en particular. En base a una revisión de los campos contenidos en uno de los sistemas informáticos más utilizados por Gendarmería (el llamado “Sistema Internos”), este artículo analiza sus variables, argumentando que esta herramienta de datos refleja y perpetua una forma de nombrar a las personas encarceladas solo en función de sus déficits, carencias y “riesgos” individualmente-determinados. Asimismo, los datos contenidos en este sistema de registro resultan insuficientes para diseñar, implementar y monitorear avances en la reinserción de las personas encarceladas, de acuerdo con la literatura especializada internacional.