El papel de las potencias medias en la política internacional - Holbraad, Carsten (Estudios Internacionales, 1972)
El papel que desempeñan los países que no son grandes ni pequeños en la política internacional es todavía un tema comparativamente descuidado. El papel de las potencias medias puede ser examinado de acuerdo con dos sistemas básicos de la política internacional: el dualístico y el múltiple. En una situación de guerra fría, las potencias medias, conjuntamente con la mayoría de los otros miembros del sistema de Estados, enfrentan dos grandes peligros: convertirse en víctimas de la rivalidad central y ser objetos de usurpación e incluso ser devoradas por uno de ellos. La preocupación de las potencias medias, frente a dicho desafío, tiene que estar centrada en el problema que significa evitar ser reducidas a la categoría de naciones débiles e impotentes.