La posición internacional de Italia : oportunidades y tentaciones - Merlini, Cesare (Estudios Internacionales, 1972)
A Italia se le presentan tres ámbitos posibles de actuación en la escena política internacional: el proceso de integración de Europa Occidental; el desarrollo de las relaciones con Europa Oriental y URSS, y la cuenca del Mediterráneo. Acá se analizan estos aspectos en la situación actual, sosteniendo que la nación europea debería perseguir tres objetivos principales: 1) mantener una presencia paciente e inteligente en la Comunidad europea (objetivos institucionales); 2) exigir un rol especial para el delineamiento de políticas comunes que le interesen (objetivos de desarrollo); y 3) vincular el establecimiento de nuevas relaciones con el Este y la formulación de una política de defensa exterior europea, lo que aseguraría la estabilidad de la región (objetivos de seguridad).