Costumary international law in a global community : tailor made? - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 2005)
La creciente tendencia a considerar como derecho consuetudinario las normas concebidas para sustentar preferencias y argumentos, que de otro modo no pueden calificarse como derecho, genera serias dudas sobre el significado real del derecho internacional. El presente artículo examina las razones detrás de este fenómeno y reflexiona sobre los medios para fortalecer los requisitos tradicionales del derecho internacional consuetudinario. Se señala que este no puede depender del avance de objetivos instrumentales a veces en contradicción con los requisitos de un sistema jurídico estable. Se examina en particular el significado de la práctica de los Estados y la opinio juris, elementos tradicionales para la formación de las normas consuetudinarias y se argumenta que los esfuerzos de reingeniería del derecho consuetudinario han revivido su papel en un grado inesperado, hasta el punto de que la reacción contra su manipulación está devolviendo gradualmente al derecho internacional a su equilibrio normal.