El recurso agua : ¿Futuro foco de conflicto en el Medio Oriente? - Tressler Zamorano, Frank McShane (Estudios Internacionales, 1994)
A la luz de los extensos problemas que tiene el Medio Oriente respecto del recurso agua, a menos que se produzcan cambios profundos en la implementación de una política uniforme respecto su control y distribución, esto podría ser la causa de un nuevo foco de conflicto en la región. En el presente trabajo se sostiene que es de suma importancia que detrás de la solución a este problema esté el concepto de desarrollo sustentable, el que necesariamente debe contemplar la protección del medio ambiente. Sin embargo, los proyectos que se están llevando a cabo actualmente no abordan este asunto en forma integral, sino que al contrario han intensificado las diferencias. En este sentido, Estados Unidos debe asumir un rol de liderazgo y se sugieren algunas soluciones que involucren innovaciones tecnológicas, acciones diplomáticas y participación de organizaciones internacionales afines.