El despliegue local de mecanismos de participación ciudadana: la experiencia de los Consejos Locales Sectoriales en el Gran Buenos Aires - Foglia, Carolina; Rofman, Adriana; Rosa, Paula (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
En las últimas décadas, los gobiernos locales argentinos han experimentado transformaciones sustanciales en sus modalidades de gestión pública que involucran la incorporación de la ciudadanía en el procesamiento de las políticas. Este fenómeno, se verificó con especial relieve en el campo de las políticas sociales, en donde se desplegaron diferentes mecanismos de articulación multiactoral que incluyen a la sociedad civil local y recuperan los entramados multinivel presentes. En este trabajo analizamos el desarrollo de dos dispositivos institucionalizados de participación ciudadana en municipios del Gran Buenos Aires, los Consejos Locales Sectoriales de Niñez y Adolescencia y los Consejos Locales Sectoriales de Hábitat considerando su surgimiento, dinámica de funcionamiento, la agenda de temas y actividades y el entramado actoral que los sostiene. El análisis privilegia una aproximación que enfatiza la incidencia del contexto local y el papel de los actores políticos y sociales en el despliegue de los espacios.