El papel de las instituciones en el desarrollo del gobierno electrónico en América Latina: algunas reflexiones - Gascó, Mila (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
En los últimos años, los numerosos benchmarks publicados han coincidido en sus percepciones acerca del lento desarrollo del gobierno electrónico en América Latina. Así, a pesar de que, en su conjunto, los países han ido avanzando posiciones, todavía es posible observar cierto rezago con respecto a otras zonas geográficas. Esta realidad no es consecuencia de inactividad en la región por lo que respecta a la puesta en marcha de proyectos de estas características. Numerosas iniciativas han sido llevadas a cabo pero sólo algunas de ellas pueden ser calificadas como importantes logros. ¿Qué está condicionando, entonces, la implantación exitosa de las iniciativas de gobierno electrónico en la región? Este artículo tiene como objetivo explorar y plantear algunas hipótesis sobre esta cuestión.