Capacidades y déficits institucionales para el asociativismo Intermunicipal. Las Microrregiones como respuesta adaptativa de los Municipios en la Región de Nuevo Cuyo - Competa, Enzo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2010)
En el trabajo de investigación se realiza un análisis exploratorio acerca de las capacidades y déficits institucionales de los gobiernos locales de la Región Nuevo Cuyo para gestionar, de modo asociado con otros municipios, políticas, programas y proyectos a escala microrregional. La investigación pone su foco en el proceso de creación; en las modalidades de gestión y organización que caracterizan al caso en estudio. En función de estos desarrollos, se reflexiona en torno a las restricciones más relevantes en la capacidad institucional que dificultan la ejecución de proyectos asociativos de carácter intermunicipal, lo que permitirá determinar el grado de autonomía que efectivamente detentan los municipios y organismos asociativos municipales en la República Argentina.