El terremoto del bicentenario, virtudes republicanas e instituciones públicas. Una reflexión desde la historia de la ciudad de Concepción - Micco Aguayo, Sergio (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2010)
En el ensayo se argumenta que el terremoto de febrero de 2010 retrotrajo el debate público a las reflexiones de nuestros padres fundadores sobre las virtudes públicas y el interés general. Por esto que el trabajo se propone, a la luz de la teoría política y de la experiencia histórica chilena, repasar algunas de estas cuestiones. Según el autor, el contar con instituciones públicas asentadas en una poderosa Constitución política y promover las virtudes públicas mediante la educación y los medios de comunicación social, es especialmente vital cuando las repúblicas sufren graves trastornos, sociales o naturales.