El marco institucional argentino frente a la gestión del riesgo de desastres - Fontana, Silvia E.; Barberis Rami, Matías (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2020)
El rol del gobierno frente a la gestión del riesgo de desastres ha cambiado a lo largo del tiempo: de ser el único responsable y actuar en modo reactivo, actualmente se promueve la cogestión con otros actores a distinto nivel y entre distintos sectores, articulados a través de mecanismos de gobernanza que permitan abordar integralmente temas complejos y que brinden al mismo tiempo mayor capacidad institucional. Recientemente en Argentina se ha sancionado una nueva ley que da origen al Sistema Nacional para la Gestión Integral del Riesgo y la Protección Civil. En este nuevo contexto institucional, el objetivo de este artículo es analizar el marco normativo argentino frente a la gestión integral del riesgo, poniendo en evidencia sus alcances, limitaciones y desafíos a la luz del enfoque de gobernanza y de las directivas internacionales en materia de reducción del riesgo de desastres.