El rol del Administrador Público en Chile: ¿Vale la pena vivir para este oficio? Una reflexión abierta sobre los desafíos que enfrenta la formación profesional universitaria de cara al siglo XXI - Ramírez-Alujas, Álvaro V. (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2011)
El artículo presenta un análisis detallado sobre el estado del arte de la carrera de Administración Pública en el contexto del sistema universitario chileno y discute sobre la pertinencia de los actuales perfiles de egreso y la adecuación de los planes de estudio vigentes, desde una perspectiva crítica que contrasta el ámbito de la formación profesional con el espacio laboral y otras variables relevantes. Todo ello sirve de base para reflexionar sobre el presente y futuro de la profesión, en acuerdo a los profundos cambios que ha venido experimentando el Estado y sus instituciones, y a las emergentes tendencias y paradigmas que son la base de un mundo en permanente transición.