Hacia la apropiación del Gobierno Electrónico: una mirada crítica sistémica - Córdoba Pachón, José Rodrigo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
Este artículo presenta una visión de apropiación del gobierno electrónico desde una perspectiva sistémica crítica. Se desarrolla una crítica a lo que se denomina el modelo oficial de apropiación del gobierno electrónico y que se ha popularizado en diferentes regiones del mundo incluyendo Latinoamérica. Este es un modelo de ‘progreso’ en varios estadios que se asume como válido en varios niveles de gestión (formulación de políticas e implementación de iniciativas de gobierno electrónico). El modelo tiene dificultades para localizarse. En contraste y respuesta a esta problemática, se desarrolla una visión emergente que rescata elementos locales que influencian adopción de tecnología y que deberían identificarse y debatirse. A nivel metodológico se propone una combinación de conceptos incluyendo la crítica sistémica de fronteras y el análisis de tradiciones para facilitar la identificación y el debate de dichos elementos