Hacia una educación ambiental intercultural desde el diálogo de saberes en la educación escolar chilena: el caso del pueblo Mapuche - Mendoza-Mendoza, Ilsa; Quintriqueo Millán, Segundo; Arias-Ortega, Katerin; Peña-Cortés, Fernando; Westermeyer-Jaramillo, Marleen (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
El artículo discute sobre la colonialidad del saber y del poder presente en la educación ambiental del sistema educativo chileno, como principal fuente de tensión medioambiental. Desde ahí, la propuesta es (re)pensar teóricamente la educación ambiental para avanzar hacia su descolonización epistemológica. Metodológicamente, se trata de una revisión exploratoria sobre el objeto de estudio, con base en la literatura científica, en revistas indexadas en Wos, Scopus, Scielo, Latindex y capítulos de libros. Los resultados permiten sostener la urgencia y pertinencia de avanzar hacia una educación ambiental desde el diálogo de saberes Mapuche y occidental en la educación escolar intercultural chilena. En conclusión, proponemos contextualizar la enseñanza y el aprendizaje sobre educación ambiental en perspectiva intercultural, desde un eje de pluralismo epistemológico, para la formación de ciudadanos indígenas y no indígenas sensibles y respetuosos con el medioambiente.