La genealogía del Derecho penal democrático: Una polémica moral - Otero Álvarez, Nicolás (Revista de Estudios de la Justicia, 2020)
El presente ensayo trata acerca del fundamento y la legitimación del Derecho penal, en especial, sobre los límites teóricos tanto de la teoría del delito como de la teoría de la pena. El objeto del autor es explicar la visión que Klaus Günther ha construido basado en la idea de la democracia, e indagar por sus orígenes en la modernidad y su arraigo en la conciencia occidental. Por este motivo, el lector podrá encontrar una explicación de las teorías expresivas y retributivas de la pena, así como del concepto actual de libertad normativa. Se trata de un texto profundamente crítico basado Friedrich Nietzsche.