Bases para una propuesta de reforma en materia de delitos contra la salud pública y de responsabilidad por el producto - Londoño Martínez, Fernando (Revista de Estudios de la Justicia, 2016)
El presente texto reproduce, con modificaciones que se detallarán, el informe y propuesta de articulado en materia de delitos contra la salud pública y responsabilidad por el producto, solicitado al autor por la Comisión Redactora del Anteproyecto de Código Penal, Ministerio de Justicia 2013-2014. La propuesta estaba destinada a servir de insumo para la deliberación de aquella Comisión. Aspectos sustantivos de la misma fueron recogidos por la Comisión en su Anteproyecto, los que luego se volcarían en el Proyecto de Ley de Nuevo Código Penal, presentado ante el Congreso Nacional por el Ejecutivo el 10 de marzo de 2014 (Mensaje, Boletín N° 9.274-07). Más allá de su eventual utilidad de cara a futuras reformas –existiendo una importante en curso– el presente texto es de interés en cuanto ofrece una rápida mirada al tipo de problemas e insuficiencias que plantea el §14 sobre “Crímenes y simples delitos contra la salud pública” del Título VI del Libro Segundo de nuestro vigente Código Penal (arts. 313a-318), párrafo por lo demás poco abordado en doctrina. El incierto alcance de la figura de ejercicio ilegal de profesiones del área de la salud humana; la dudosa colocación de hipótesis de auténtica responsabilidad por el producto (y de infracción a deberes de retirada y advertencia); el incierto y restringido alcance de los objetos materiales de las figuras de fabricación y expendio; y la problemática regla de calificación por los resultados, son todos problemas que, entre otros, emergen de un examen del §14, según podrá apreciarse a partir de la fundamentación de las distintas propuestas de articulado.