Infracción de deber y autoría - una crítica a la teoría del dominio del hecho - Kindhäuser, Urs (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
El artículo revisa críticamente la así llamada “teoría del dominio del hecho” (Tatherrschaftlehre), sosteniendo que ésta no puede ofrecer un criterio plausible para la atribución de responsabilidad a título de autoría. Después de sentar las bases para una propuesta conceptual diversa, fundada en las nociones de norma, deber y acción, el artículo examina la manera en que semejante modelo puede contribuir a clarificar la estructura de formas más complejas de responsabilidad jurídico-penal, incluido aquí no sólo el ámbito de la intervención delictiva en su conjunto, sino también de la imprudencia.