La verdad como un fin del proceso bajo una concepción garantista - Riffo Elgueta, Ernesto (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El trabajo examina la disputa entre garantistas y publicistas respecto de las facultades probatorias del juez. Se revisa la crítica que asocia tales facultades con sistemas políticos inaceptables, criticándola y matizándola, a la vez que tratando de rescatar algunas ideas de Franz Klein. Luego se examina la relación entre la verdad como fin del proceso y las posturas publicistas, por un lado, y garantista por el otro. Se rechazan los argumentos publicistas sobre la relación entre verdad y justicia, aunque se defiende la idea de que el garantismo no puede desechar completamente el rol de la verdad en el proceso, pues es necesaria para la paz social y el goce por parte de los individuos de los beneficios de la existencia de tribunales. A propósito de esto se llama la atención sobre ciertas similitudes entre las ideas de Klein y Gordon Tullock. Se concluye con un llamado de atención sobre ciertos ámbitos de arbitrariedad sobre los cuales garantistas y publicistas debieran preocuparse