El capitalismo neoliberal y la alienación subjetiva y colonial de los trabajadores: desitjos i afectes en el món del treball - Almeida, Wânia Guimarães Rabêllo de; Almeida, Cleber Lúcio de (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2019)
Este artículo pretende demostrar que el neoliberalismo, utilizando como instrumentos la creación y la movilización de afectos, impone a los trabajadores un modo específico de ser que los lleva a la “alienación subjetiva”, a la “alienación colonial” y a adoptar como suyas los deseos del capital, proceso en el que son despojados de la capacidad de ver, juzgar y actuar y del ejercicio del poder no y, con ello, de reaccionar ante la desconstrucción de su protección social debido a la adopción de una política neoliberal.