Populismo y política de clivajes: Propuesta de análisis en tiempos de crisis - Riveros F., Claudio; Selamé, Nicolás (Revista de Sociología, 2020)
En el último tiempo el concepto de populismo ha cobrado relevancia en la discusión académica. Esto, tanto por su empleo para catalogar a diversas emergencias políticas que remecen los sistemas de partidos, como por el debate que suscita la definición del término mismo. Con miras a una comprensión que no sólo desentrañe el fenómeno, sino que atienda también a sus condiciones de posibilidad, este artículo propone un diálogo entre la teoría de clivajes y el enfoque procesual del fenómeno populista. De esta forma, se plantea una suerte de imbricación analítica entre ambas teorías: mientras se dotaría a la teoría populista procesual de un marco comprensivo mayor capaz de compararse con otros tipos de articulaciones políticas, la teoría de clivajes se beneficiaría de la comprensión amplia de los procesos de rupturas y crisis hegemónicas.