Joaquín Fernández de Leiva: primer constitucionalista chileno de fama internacional - Westermeyer Hernández, Felipe (Revista de Derecho Público, 2015)
El autor nos presenta en perspectiva histórica biográfica a Joaquín Fernández de Leiva, uno de los diputados americanos que participó en la redacción de la Constitución de Cádiz de 1812. Tal como se advierte en el artículo, y a partir del cuidadoso estudio de las Actas de las Cortes de Cádiz, su intervención no paso inadvertida; al contrario vertió en la misma conceptos, argumentaciones y razonamientos de relevancia en el proceso de elaboración de dicha carta, situándolo sin lugar a dudas como el primer constitucionalista chileno, siendo el artículo un aporte para la historia constitucional chilena.