Aspectos jurídicos del conflicto de intereses y el buen gobierno - Morón Urbina, Juan Carlos (Revista de Derecho Público, 2015)
En el presente artículo, el autor se dedica a realizar exhaustivo análisis sobre una institución jurídica de vital importancia para el buen gobierno de las administraciones públicas: la regulación de los conflictos de intereses. En efecto, en sociedades postcapitalistas caracterizadas por una incesante intervención del Estado en la sociedad civil y en el mercado, los efectos de dicho fenómeno han dado paso a una serie de consecuencias negativas, a saber: la captura del regulador, el aumento de la corrupción o la desviación de poder, entre otros síntomas de desgobierno. Así, una vez descrito el panorama institucional y fáctico en el cual surgen los conflictos de interés, el estudio se avoca a reconstruir la categoría de conflicto de interés, especialmente, aquellos que puedan afectar a los servidores públicos, determinado sus elementos configuradores, la extensión o alcance de los conflictos de interés, su tipología, para luego reflexionar sobre las señales que permiten detectarlos, evaluando los medios de control de los conflictos de interés y su eficacia.