El megaproyecto del tren maya en México a la luz del nuevo constitucionalismo latinoamericano y el pluralismo jurídico - Ocampo Muñoa, Manuel Gustavo (Revista de Derecho Público, 2022)
El presente documento analiza el impacto del megaproyecto denominado tren maya que se desarrolla en la región golfo-sureste de México en los derechos colectivos de los pueblos y comunidades indígenas, desde dos enfoques jurídicos: el nuevo constitucionalismo latinoamericano y el pluralismo jurídico mexicano, con la finalidad de identificar la mejor alternativa de solución a los conflictos relacionados con la ejecución de dicho proyecto y la posible violación de derechos humanos.