La notificación electrónica como medio principal para comunicar el contenido de actos administrativos y providencias judiciales - Delgado del Hierro, David Francisco (Revista de Derecho Público, 2022)
La notificación electrónica como medio para dar a conocer el contenido de actos administrativos y providencias judiciales está reconocida en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con la misma validez que otras formas de notificar. La anterior ha sido incorporada buscando la eficiencia y eficacia del servicio público hacia los administrados. Sin embargo, la realidad económica y social que vive el Ecuador en la actualidad, y la protección a los ciudadanos que brinda el principio de accesibilidad, no permiten imponer el uso obligatorio de una dirección de correo electrónico a los administrados. Pese a ser este el ideal a alcanzar, hacerlo en este momento devendría en una grave violación al debido proceso. El presente artículo propone un orden de prelación mediante una reforma legal en la que la notificación electrónica sea el medio preferido para remitir documentación; sin coartar la libertad de escoger de los administrados; brindando seguridad a los servidores públicos al realizar las notificaciones; y cautelando el debido proceso de los ecuatorianos.