De la flexibilización del plazo para la interposición del recurso de protección: Reflexiones desde la jurisprudencia reciente - Jenkins Peña y Lillo, Gaspar (Revista de Derecho Público, 2022)
El presente trabajo centra su atención en una línea jurisprudencial elaborada por la Corte Suprema durante los últimos años, que ofrece una argumentación dirigida a aceptar el principio de ductilidad de las formas a través de una «flexibilización» o «ductilidad» del plazo de caducidad fijado para la interposición de un recurso de protección, ello tanto por la existencia de circunstancias razonables, como producto del rango infralegal de las normas que fijan dicha limitación procesal, permitiéndonos evaluar la pertinencia de esta mirada judicial desde el estándar garantista del Derecho Procesal Constitucional latinoamericano.