Carabineros y autonomía policial en Chile: una aproximación legal-institucional - Contreras Vásquez, Pablo; Montero Allende, Ricardo; Salazar Pizarro, Sebastián (Revista de Derecho Público, 2021)
El texto analiza los principales factores, tanto legales como institucionales, que han potenciado la autonomía de Carabineros. Se examina el origen del marco normativo que regula la institución armada, considerando su evolución histórica desde el período de la dictadura cívico-militar chilena, y atendiendo a la regulación constitucional, orgánico constitucional, legal y reglamentaria. Si bien las reformas constitucionales del año 2005 modificaron gran parte de la autonomía política-institucional de Carabineros, el trabajo concluye que la regulación infraconstitucional preserva importantes espacios de autonomía operativa-funcional de esta rama de la policía chilena.