Teoría del órgano, Estado de Derecho y responsabilidad del Estado. - Caldera Delgado, Hugo (Revista de Derecho Público, 2016)
Con el propósito de propender a esclarecer situaciones relacionadas de manera directa con la seguridad jurídica y garantizar al administrado en sus relaciones con la Administración, que en la época contemporánea son incontables y diversificadas a consecuencia de la misión de servicio público del Estado y de su vocación, claramente manifestada, de conformar y organizar la sociedad intentando racionalizar y optimizar su actividad y la utilización de sus variados recursos, hemos estimado de máxima utilidad mostrar una teoría que explica la forma en que se vincula jurídicamente el poder público y los individuos y, consiguientemente, indicar la manera cómo los actos de la Administración son imputables u oponibles, directamente, al Estado.