Las referencias recíprocas entre la Corte Europea y la Corte Interamericana de Derechos Humanos: ¿de la influencia al diálogo? - Groppi, Tania; Leccis Cocco-Ortu, Anna Maria (Revista de Derecho Público, 2014)
Este trabajo tiene por objeto ofrecer el resultado de una investigación empírica sobre las referencias y citas recíprocas entre la Corte Europea y la Corte Interamericana de Derechos Humanos reconocibles en la motivación de sus resoluciones. El análisis de la jurisprudencia de ambas cortes muestra claramente la influencia original de la Corte Europea sobre la Corte Interamericana, pero en los últimos años ha operado una convergencia interpretativa, especialmente en el ámbito del debido proceso y de violaciones graves de derechos humanos, materias en que la corte interamericana tiene avanzada experiencia. Las recíprocas citas e influencias entre ambas cortes auspician un avance hacia un diálogo enriquecedor.