Las cuestiones de interés general en el caso del Lago Lanoux (1,2) - Benadava C., Santiago (Revista de Derecho Público, 1966)
El Lago Lanoux está situado en la vertiente sur de los Pirineos y en territorio de la República Francesa. Las aguas del Lago tienen su única salida por el arroyo de Font Vive, que constituye uno de los origenes del río Carol. El río Carol, después de haber discurrido sobre unos 25 kilómetros, contados desde el Lago Lanoux, por territorio francés, atraviesa la frontera española y continúa su cursa en España sobre unos 6 kilómetros.