Jurisprudencia: Un establecimiento farmacéutico perteneciente a un organismo estatal constituye un servicio público de carácter no mercantil - Villalba G., Hernán (Revista de Derecho Público, 1963)
El Estado cumple su actividad pública económica mediante su intervención directa o indirecta. En forma directa, cuando actúa en el campo económico como empresario, esto es, dirigiendo un establecimiento industrial o mercantil: en forma indirecta, al coordinar la acción económica de los particulares por medio de normas jurídicas.