Experiencias de transformación de estudiantes de psicología en las cárceles uruguayas - Senattore-Villalba, Paula; López-Gallego, Laura (Revista de Psicología, 2024)
En este artículo presentamos los resultados de una investigación que indaga sobre las experiencias de estudiantes privados/as de libertad durante su formación universitaria en la Licenciatura en Psicología de la Universidad de la República, Uruguay. Para ello utilizamos una metodología cualitativa de enfoque narrativo, en la que a través de entrevistas con las personas participantes buscamos conocer la construcción que tienen de sí mismos, al igual que los alcances y efectos que el estudio universitario genera en sus entornos próximos. Como resultados, discutimos las transformaciones que conlleva el proceso de devenir estudiantes universitarios/as. La posibilidad de acceder a la universidad dentro de la cárcel fue una transformación de su realidad inmediata y de las proyecciones futuras, lo que por momentos genera que olviden su condición de personas presas y puedan habitar otras categorías como las de estudiantes y universitarios/as. Esto les habilita el proyectar una vida alejada del delito, en términos de un proceso de desistencia articulado con lo educativo y que transforma su tránsito carcelario.