Nomofobia e sintomas depressivos, de estresse e de ansiedade: estudo comparativo e correlacional - Regina Campos de Queiróz, Paula; Thomé Ferreira, Vinícius Renato; Souza de Oliveira de Medeiro, Valquíria (Revista de Psicología, 2024)
O uso de smartphones, importante recurso para comunicação e trabalho, tem aumentado substancialmente nos últimos anos. Contudo, o uso excessivo pode estar associado com o aumento de sintomas depressivos, de ansiedade e de estresse, e mesmo o receio de não estar conectado (nomofobia) pode estar aumentando também. Objetivou-se investigar, por meio de uma pesquisa quantitativa, o uso de smartphone, nomofobia, os sintomas depressivos, de estresse e de ansiedade. Participaram 157 indivíduos maiores de 18 anos usuários de internet residentes no Brasil. Foram utilizados o Nomophobia Questionnaire–Versão Brasileira (NMP-Q), Levantamento da Intensidade de Sintomas Depressivos (LIS-D), Levantamento da Intensidade de Sintomas de Estresse (LIS-E), Levantamento da Intensidade de Sintomas de Ansiedade (LIS-A) e um Questionário Sociodemográfico. Os resultados indicaram que ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre os sintomas e variáveis sociodemográficas (sexo, estado civil, escolaridade, se está trabalhando ou não, e renda familiar), mas não em nomofobia. Houve correlação moderada entre a quantidade de tempo declarada apresente correlação moderada com sintomas de ansiedade, estresse e depressivos, mas não nomofobia.