La restricción del pluralismo político en la Constitución chilena: perspectiva crítica - Videla Artés, Alexi (Derecho y Humanidades, 2016)
El presente trabajo tiene como propósito cuestionar el tratamiento del actual articulado de la Constitución Política referente al pluralismo político, considerándolo perjudicial para la existencia de una verdadera autonomía ciudadana entendida también como autodeterminación política. Se rechaza la real efectividad de consagrar el pluralismo político como valor del sistema constitucional. Se contrasta la jurisprudencia dictada por el Tribunal Constitucional en dicha materia bajo el alero del derogado artículo octavo, con la STC Rol 567-2006, único precedente jurisdiccional post reforma Constitucional de 1989. Lo anterior, con el objetivo de evidenciar, dada la redacción misma de la nueva normativa como la interpretación que de ésta realiza el Tribunal, el potencial uso de esta herramienta constitucional contra una ciudadanía que cada vez más exige y clama reformas institucionales profundas -tal como acaeció en la época más oscura de la historia de Chile- por parte de la elite política interesada en mantener una arquitectónica social y jurídica que les es favorable.