Educación, ciudadanía y democracia: Reflexiones acerca del debate sobre los fines de la educación escolar en Chile - Orellana Ramos, Édison (Derecho y Humanidades, 2014)
La tesis que se defenderá aquí, principalmente a la luz de las ideas de Michael Walzer y Charles Taylor, es que la discusión acerca de los fines de la educación escolar en Chile (y que guarda una estrecha conexión con la discusión acerca de la segregación social dentro de dicha educación) se relaciona conceptual y normativamente con otras dos discusiones: aquella sobre una concepción de la ciudadanía (¿qué es ser un ciudadano?) y la referida a la naturaleza de las relaciones entre los miembros de un régimen democrático (¿qué es una democracia?). Asimismo, se pretende aquí describir, explicar y justificar dichas relaciones.