Algunas reflexiones en torno a la indemnización de daños anticompetitivos, sus fines y eficacia - Vásquez Duque, Omar (Derecho y Humanidades, 2018)
Este trabajo analiza ciertas complejidades del régimen de indemnización de ilícitos anticompetitivos que operan en contra de la compensación de los mismos y luego evalúa la posibilidad de potenciar la disuasión de prácticas monopólicas por medio de reformar el sistema de su reparación. En específico, se mencionan las diversas actitudes que se pueden adoptar frente a la defensa del “passing-on” y se destaca la necesidad de contar con un sistema de acciones de clase. Con respecto a la disuasión, se analiza cómo la indemnización de perjuicios se asimila, desde un punto de vista de incentivos, a una multa corporativa, y por qué ello no genera resultados significativos a nivel de prevención de ilícitos anticompetitivos.