El principio vital, un enigma enterrado vivo - Espinoza, Miguel (Revista de Filosofía, 2022)
La presente reflexión emana de la doctrina que llamo naturalismo universal: todo lo existente es natural sea o no descrito y explicado satisfactoriamente por las ciencias naturales. Ahora bien, a pesar de los progresos de las ciencias positivas y empíricas como la física, la química y la biología, no tenemos una explicación satisfactoria de lo que hace que un ser vivo lo sea. En consecuencia resulta indispensable reexaminar la tesis del principio vital y considero que la ciencia contemporánea se honraría retomándolo con el objetivo de comprender mejor la constitución y el comportamiento del ser vivo.