De la metafísica al pensamiento abisal: Reflexiones sobre la historia del ser en Martin Heidegger - Valenzuela A., Alejandro (Revista de Filosofía, 2018)
Este artículo constituye una detallada exploración de la profunda transformación experimentada por el concepto de “historia” a la luz del salto intentado por Martin Heidegger desde la metafísica hacia el ámbito del pensamiento (del Ser). En un primer momento, la exposición sigue de cerca la lógica interna del pensar metafísico para demostrar luego con ello el carácter necesariamente metafísico de sus dos maneras de “procesar” la historia: la filosofía de la historia y la historiografía. Desde ahí, el artículo avanza hacia un modo radicalmente nuevo de entender la naturaleza de la historia: aquello que Heidegger llama “el otro inicio”.