Filosofía, experiencia y conciencia en la Fenomenología del Espíritu. Una reflexión en torno al modo de exposición de la verdad filosófica según Hegel - Neumann Soto, Hardy (Revista de Filosofía, 2010)
El presente artículo discute, yendo más allá de la reflexión hegeliana, el peculiar sentido que adquiere en Hegel el enunciado "la exposición de la verdad filosófica" (die Darstellung der philosophischen Wahrheit). La determinación del modo de dicha exposición es esencial a la forma en que el objeto deviene efectivamente objeto de la conciencia. Para cumplir con este designio reflexivo se pasa revista a las principales relaciones entre filosofía, el escenario de su manifestación y las nociones allí implicadas, acudiendo principalmente al prefacio de la Fenomenología del Espíritu. La discusión se complementa con pasajes de la Enciclopedia (1827), de la Ciencia de la Lógica y de la Selbstanzeige de la Fenomenología.