Familia cubana y migraciones internacionales: una mirada desde las relaciones paterno-filiales - Morffi Collado, Claudia Lorena; Galiano Maritan, Grisel (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
La migración internacional, uno de los acontecimientos más importantes de nuestros tiempos, revela profundas raíces históricas en la evolución de la humanidad y la sociedad, de allí que sus efectos incidan de forma directa en la familia y, por ende, en las relaciones paterno-filiales, por las implicaciones jurídicas que el fenómeno representa. El estudio sobre la influencia de las regulaciones migratorias en la familia se complejiza cada vez más al aumentar el fenómeno migratorio en cada una de las latitudes, especialmente la cubana, en donde el país se ha visto obligado a tomar medidas para proteger los derechos de los padres y los hijos menores. El objetivo de la presente investigación es analizar la influencia de la migración en la familia cubana actual, especialmente en los conflictos paternos-filiales relacionados con el reconocimiento de los hijos y el ejercicio efectivo de la patria potestad.