Proyecciones de un derecho penal deliberativo sobre la relevancia jurídica del consentimiento: Un análisis sobre sus límites como mecanismo para la distribución de consecuencias lesivas - Grbavac, Hernán Darío (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
El consentimiento ha tenido un amplio reconocimiento en la tradición liberal como mecanismo adecuado para distribuir cargas entre las personas. Como el Estado no se encuentra legitimado para imponer un modo de vida determinado, los individuos están facultados para, a través de su autonomía individual, elegir los cursos de acción que se adecúen a sus respectivos intereses. Una concepción de este tipo trae consigo el peligro –ante la prohibición de cualquier restricción al consentimiento de las partes- de una justificación perfeccionista del castigo y de la legitimación de graves desigualdades. Así, el «consentimiento» y la «autonomía privada» permitirían validar sanciones draconianas y bloquearían cualquier posibilidad de restaurar un equilibrio entre los interesados sobre los que reinan diferentes poderes de negociación, de disposición de recursos económicos, etc. Sin embargo, una teoría que restrinja la validez del consentimiento podría estar encubriendo, al vetar ciertas autonomías, una legislación perfeccionista. Este trabajo explora una posible respuesta al conflicto planteado, apelando a una noción deliberativa del derecho penal que, al tiempo que no abjura de un «objetivismo moral», prioriza el rol de la deliberación pública y de sus precondiciones en la legitimación de la sanción y aplicación de las normas penales.