Perspectiva histórica del concubinato en Colombia - Garcés G., Hugo A. (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
El artículo aborda diferentes aspectos de la familia conformada por uniones libres o convivenciales, su desarrollo histórico, legislativo y judicial en el territorio de la República de Colombia. Se describe cualitativamente la constitución de la familia desde antes de la llegada de los españoles a tierras americanas. Asimismo, se describe y analiza el sistema jurídico colombiano, la regulación normativa y el desarrollo jurisprudencial de la unión marital de hecho, como institución y medio de reconocimiento de derechos. En el texto podemos encontrar un resumen sucinto de las normas y la jurisprudencia proferida en torno al tema, y se muestra como, a través de sentencias judiciales, se ha desarrollado esta figura jurídica. Con este artículo de reflexión se apunta a demostrar que el verdadero desarrollo de la institución de la unión marital es eminentemente jurisprudencial.