Los derechos de aprovechamiento de aguas en Chile y su marco regulatorio - Aranda Valenzuela, Pablo (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2014)
Este artículo trata sobre la administración del recurso hídrico en Chile a través del mercado. El autor realiza una descripción del sistema regulatorio en materia hídrica a partir del Código de Aguas de 1981 a la fecha, refiriéndose asimismo a las potestades de la agencia asignadora del agua, reflexiona acerca de las fallas que presenta el sistema de mercado en la asignación de las aguas y las características peculiares –únicas en el mundo– de las asignaciones. Para concluir realiza propuestas para un mejor funcionamiento del sistema hídrico, tendientes a una eficiente utilización del recurso hídrico.